当前位置:首页 > 工作动态

国家矿山安全监察局煤矿异地监察执法组在许昌开展煤矿监察执法工作

【信息来源:【信息时间:2021-05-01 09:27  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

4月19日至29日,以江苏煤矿安全监察局党组成员、副局长徐林为组长的国家矿山安全监察局煤矿安全异地监察执法组,对许昌市煤矿安全生产情况进行了监察执法。

期间,监察执法组通过查阅资料和井下现场检查的方式,对河南永锦能源有限公司云盖山煤矿二矿、河南神火兴隆矿业有限责任公司泉店煤矿、河南地方锦塬煤业有限公司等3处煤矿开展了全系统各环节监察执法,随机巡查了禹州锦卓煤业有限公司、禹州神火永和矿业有限公司、河南平禹新明煤业有限公司、河南平禹煤电有限责任公司四矿等4处长期停工停产国有煤矿;听取了许昌市政府和禹州市、建安区政府煤矿安全监管工作情况汇报,并与许昌市、县两级煤矿安全监管部门进行了座谈交流。

4月29日,监察执法组在许昌市政府召开了国家矿山安全监察局异地监察执法反馈会。河南煤矿安全监察局党组成员、副局长郑其堂、许昌市政府副市长赵淑红、许昌市应急局党委书记、局长孟廷秀出席会议。产煤县(市、区)政府负责人和煤矿安全监管部门主要负责人、4家省属骨干煤炭企业负责人和许昌辖区内有作业活动的矿长以及部分兼并重组煤矿实际投资人参加了会议。监察执法组对我市煤矿安全监管工作给予了高度评价,认为许昌市委市政府政治站位高、工作措施实、安全成效好。指出了我市煤矿安全生产方面存在的突出问题和重大风险,提出了整改建议。

就如何做好近期煤矿安全生产工作,监察执法组要求,一是认真学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神,始终坚持“两个至上”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,精准研判新安全风险,采取果断措施,坚决守住安全底线。二是统筹推进煤矿安全生产专项整治三年行动和安全生产大排查向纵深发展。三是扎实抓好汛期“雨季三防”工作,严防水害事故发生。四是强化规程标准学习,狠抓井下现场管理。五是高标准,强化重大灾害治理。六是加强对中介机构监督工作,严禁中介机构提供虚假和检验项目不全的报告。七是严格准入和淘汰退出机制,从源头控制,提升煤矿本质安全程度。

赵淑红副市长强调,一是提高政治站位,树牢安全发展理念。二是抓住重点关键,确保工作取得实效。三是落实责任,强化安全措施到位。以铁的担当尽责、铁的手腕治患、铁的心肠问责、铁的办法治本,不断提升管理水平,确保煤矿“零死亡”和本质安全,以优异成绩迎接中国共产党成立100周年!

监察执法期间,河南煤矿安全监察局党组书记、局长刘正林、河南煤矿安全监察局党组成员、副局长郑其堂、许昌市副市长赵淑红、许昌市副市长李海峰、许昌市政府副秘书长王明坤、许昌市应急管理局党委书记、局长孟廷秀、许昌市应急管理局四级调研员王军、河南能源化工集团、河南煤层气公司、永煤公司和神火集团负责人等陪同。