当前位置:首页 > 工作动态

许昌市迅速贯彻落实全省应急管理视频会议精神

【信息来源:【信息时间:2020-10-19 16:23  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

10月16日,全省应急管理系统视频会议后,许昌市安委会副主任、市应急管理局局长孟廷秀就贯彻落实省会议精神,特别是张昕书记、吴忠华厅长讲话要求提出了四项具体要求。

一要扎实推进安全生产专项整治三年行动。重点抓好三项工作,一是认真组织整改市安委会暗访暗查通报和省、市安委会暗访暗查组反馈的问题隐患整改,要严格按照10月10日武国定副省长专题听取省安委会18个工作组暗访情况汇报时的讲话要求,按照10月13日市委书记胡五岳、市长史根治等市领导在《全市国庆中秋双节期间暗访暗查安全生产工作情况报告》上作出批示要求,抓紧组织整改验收,确保问题隐患彻底消除。二是深刻吸取“9.23”、“8.26”、“8.15”事故教训,夯实安全生产责任制,推动各项工作落地落实。全市要以“9.23”、“8.26”两起较大事故为案例,集中开展现身说法、以案促改警示教育活动,真正从事故中吸取教训,真正完善相关制度措施,真正加大执法检查力度。三是组织开展好十九届五中全会期间暗访暗查工作。从下周开始,市安委会9个暗访暗查组要赴各地开展第二轮暗访暗查工作,加大对校园安全、校车安全专项整治开展情况的暗访检查,加大对房屋建筑安全专项整治开展情况的检查,加强对危险化学品运输、小化工企业安全专项整治开展情况的检查,加大对前期反馈问题隐患整改工作的“回头看”。

二要认真做好森林防火指挥部办公室职能、机构、人员划转工作。要按省政府常务会议精神及省编办、省应急管理厅、省自然资源厅联合下发的文件要求,做好职能、机构、人员划转工作,重新明确成员单位及职责,完善工作机制,做好今年森林防灭火各项筹备工作。

三要认真落实省委省政府《应急管理体系和能力现代化建设三年行动计划》,加快推进指挥中心建设、应急救援队伍建设。要细化研究具体任务、推进措施,与“十四五”规划编制有机结合,列入重点项目。10月底前,6 个县(市、区)要完成应急救援指挥平台建设,与市应急救援指挥平台进行连通、调试。要以指挥中心建设为龙头,推进应急管理信息化建设,要借住科技信息化手段,改变安全监管模式,强化精准管理、精准执法一,提升企业本质安全水平,进一步压实企业主体责任。

四要认真做好十四五期间应急管理体系规划编制工作。认真贯彻落实习近平总书记关于十四五规划编制工作作出的重要指示,全面总结十三五期间安全生产、应急管理、防灾减灾救灾等工作,坚持问题导向,补齐短板。认真谋划“十四五”期间工作目标、任务、措施支撑和重大项目支撑,把“十四五”期间安全生产、应急管理、防灾减灾救灾等重点工作、重点项目纳入本地“十四五”规划大盘子提供政策、资金、项目保障。同时,要围绕四月份全市应急管理工作会部署和全年工作要点,认真总结梳理今年前三季度工作,查漏补缺,进一步完善制度措施,细化工作责任,冲刺第四季度,保证全年工作任务圆满完成。