当前位置:首页 > 工作动态

我市召开应急管理系统讲评会议

【信息来源:【信息时间:2020-08-07 15:14  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

8月6日,市应急管理局在市应急指挥中心召开了全市应急管理系统讲评会议。会议听取了各县(市、区)应急管理局上半年应急管理工作汇报,分析了当前安全生产、应急管理里、防汛救灾形势,对当前和今年后5个月工作进行了安排部署。市局党委书记、局长孟廷秀出席会议并讲话。会议由副局长孙跃宏主持。

孟廷秀局长指出:2020年上半年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,在市委市政府的正确领导和省厅的业务指导下,全市应急管理系统认真贯彻落实习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展、应急管理、安全生产、防汛救灾重要论述和指示精神,紧紧围绕中央、省、市决策部署,强力推进安全生产和自然灾害防控,守住安全生产的基本盘基本面,持续深化应急管理改革,不断推进应急管理体系和能力现代化建设,立足防范、强化监管、夯实责任,全市各项应急管理工作取得了扎实成效。一是坚守疫情防控复工复产安全生产底线,全市安全生产形势持续平稳,按期完成烟花爆竹去库存清零任务,圆满完成国务院安委会安全生产和消防工作对省政府年度考核巡查现场抽查许昌工作,成功组织全省安全生产双重预防暨专项整治三年行动许昌现场推进会议。二是理顺防汛抗旱指挥体制,严格落实防汛抗旱工作责任制,扎实开展汛前隐患排查整治,强化监测预警,做好防汛救灾准备,确保安全度汛。三是市局应急指挥中心建成投入使用,危化品重大危险源企业全部实现在线监管,在实战中不断完善应急管理体系,提升应急能力现代化建设水平。四是持续强化党的建设,严格落实中央八项规定精神,深入开展精神文明创建,不断提高全市应急队伍能力素质和工作本领。

孟局长强调:要坚持问题导向,保持清醒忧患,切实增强做好应急管理工作的责任感使命感。当前,我们应急管理系统大事多、难事多、急事多,面临的任务之艰巨、形势之复杂、压力之巨大前所未有,市委市政府对应急管理工作重视程度之高、安排部署之密、工作要求之严都是前所未有的。对此,必须更新观念,提升能力,勇于担当,更好地完成党和人民赋予的职责使命。

孟局长要求:要不断加强学习,切实转变思想观念,勇于探索创新,以深化改革为动力,以双重预防体系建设为主线,以安全生产专项整治三年行动为载体,统筹协调各方,科学合理调配力量资源,扎实开展风险隐患排查治理,确保“一杜绝三下降”目标实现,加快推进应急管理体系和能力现代化建设。一要标本兼治,牢牢抓住安全生产和防灾减灾救灾工作的主动权,坚决打好打赢防范化解重大安全风险攻坚战。强化源头治理,深入推进双重预防体系建设。强化综合治理,守住安全生产基本盘基本面,扎实开展安全生产专项整治三年行动。强化系统治理,切实做好防汛救灾工作,组织实施灾害风险普查工程,全面推进安全发展示范城市创建工作。强化精准治理,紧盯短板弱项严格监管执法。二要统筹兼顾,坚持以信息化建设为引领,全力推进应急管理体系和能力现代化。抓紧起草出台《许昌市应急管理体系和能力建设三年提升计划(2020-2022年)》,统筹推进应急救援队伍体系建设,强力推进基层应急管理能力建设,以“六有”(有班子、有机制、有预案、有队伍、有物资、有培训演练)为主要内容开展达标活动,力争实现每个乡镇(街道)有应急管理办公室和应急救援队。三要以党的政治建设为统领,加强党风廉政建设,着力以党的建设高质量推动应急管理事业高质量,驰而不息反对四风,克服一切形式主义、官僚主义,扎实组织开展义马气化厂“7.19”事故以案促改警示教育,转变作风抓落实,提高效能服务群众。

各县(市、区)应急管理局局长、市局在家班子成员和各科室队中心负责人参加会议。