当前位置:首页 > 工作动态

注重四个“狠抓”全力做好“两会”期间安全生产工作

【信息来源:【信息时间:2020-05-19 10:22  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

许昌市委市政府在疫情防控态势持续向好、态势进一步巩固关键时期,坚持一手服务大局抓疫情防控促经济发展,一手围绕企业复工复产抓安全风险防范,采取多项有力措施,确保安全生产形势持续稳定。

狠抓工作部署,下好“先手棋”。5月18日上午,许昌市召开安全生产电视电话会议专题部署“两会”期间安全生产工作。史根治市长要求,各级各部门要高度重视,切实扛牢安全生产政治责任,各县(市、区)和部门党政主要负责同志要亲自部署、亲自带队,深入重点区域、重点单位、重点部位实地指导检查;各班子成员要履行“一岗双责”,认真抓好分管领域的安全生产工作。各级各部门严格履行安全生产责任制,狠抓安全生产不松懈。

狠抓专项行动,打好“歼灭战”。5月18日,省政府召开电视电话会议,部署安全生产专项整治三年行动,尹弘省长出席会议并作重要讲话。许昌市结合实际出台安全生产“1+2+9”三年整治行动方案,坚持点线面结合,全力实施安全生产整治,从源头上消除隐患。坚持“靶向式”治理,突出煤矿、非煤矿山、危险化学品、交通、住建、消防和市场监管等重点行业领域,深化重点行业领域治理,着力打好事故隐患“歼灭战”。

狠抓暗访暗查,压实“责任制”。市安委会成立9个暗访工作组,采取随机抽点人员、随机抽点企业、随机抽点内容的方式,按照重点行业不少于三分之一的、高危行业不少于二分之一、重大隐患整改单位百分之百的比例要求,深入一线暗访暗查,认真查找安全监管部门和企业主要负责人履职尽责、督促检查、率先垂范等方面的薄弱环节,大力推进企业主体责任落实,签好企业主体责任的“牛鼻子”。不断创新隐患发现整改、责任落实、监管执法和安全诚信约束机制,分区分类、精准管理。督促企业把机构责任细化为岗位责任,将岗位责任从公司董事长分解到一线员工,实现安全责任从“顶层”到“神经末梢”的层层落地。

狠抓值班值守,配好“救火队”。市安委会始终将防汛抗旱、安全生产、应急值守统筹考虑,严格执行安全生产调度值班和领导干部值班制度,实行安全生产信息日报制度,及时做好上情下达,下情上报。不断更新完善应急预案,细化紧急情况下的各项应急措施,健全应急救援指挥机构,落实应急救援队伍,准备充足的救险物资和抢险装备,保证反应迅速、指挥得力、处置及时、救援有效。一旦发生事故,要及时启动应急救援预案,妥善处置,最大限度减少人员伤亡和财产损失。