当前位置:首页 > 工作动态

许昌市突发事件总体应急预案评审会在市应急管理局召开

【信息来源:【信息时间:2020-01-10 10:13  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

2020年1月9日上午,许昌市人民政府应急救援总指挥部办公室抽调市应急救援总指挥部市发改委、市公安局、市自然资源和规划局、市水利局、市生态环境局、市交通运输局、市卫健委、市住建局、市市场监督管理局、市应急管理局、市气象局、市农业农村局、市消防救援支队、市防震减灾中心等14家成员单位、共22名预案专家(负责人)成立应急预案评审组,对新修订的《许昌市突发事件总体应急预案》进行了评审。


会上,评审组认真听取了预案编修的过程、框架内容和前期征求意见采用等情况介绍,并围绕预案的针对性、规范性、实用性和可操作性逐项进行了深入讨论,提出了具体修改意见建议。评审组一致认为,新修订的《许昌市突发事件总体应急预案》能够认真贯彻中央和省、市关于应急管理体系建设决策部署,满足预案编制的要素要求,目标任务明确,相应程序严密,内容完善规范,符合许昌本地实际,具有可操作性。在合法性方面,符合有关法律、法规、规章和标准以及上级部门规范性指导文件要求。在完整性方面,具备《国务院办公厅关于印发〈省(区、市)人民政府突发事件总体应急预案框架指南〉的函》(国办函〔2004〕39号)所规定的各项要素;在针对性方面,紧密结合本地风险分析,与本地处置突发事件能力相适应,制定措施具体合理。在科学性方面,预案的总体原则、组织指挥体系、监测预警、应急救援、恢复重建和应急保障措施等内容切实可行;在衔接方面,能够与《河南省人民政府突发事件总体应急预案》相衔接,预案各要素之间形成体系。评审组同意,根据大家讨论意见进一步对《许昌市突发事件总体应急预案》修改完善后,按程序报送市政府常务会研究。


最后,市应急管理局副局长穆向东同志作了总结讲话,对各专项应急预案和部门预案的修订工作作出具体部署。