当前位置:首页 > 安全动态

许昌市召开“防风险除隐患保平安迎大庆”行动集中办公第一次会议

【信息来源:【信息时间:2019-08-07 10:05  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

为认真贯彻落实全省、全市安全生产电视电话会议精神,切实抓好“防风险除隐患保平安迎大庆”行动,8月6日上午,许昌市安委会召开了全市防风险除隐患保平安迎大庆”行动集中办公第一次会议。会议由市安委会副主任、市应急管理局局长孟廷秀主持,会上再次传达学习了全省全市安全生产电视电话会议精神,对集中办公工作进行专项安排部署,市政府副秘书长、市政府办公室主任李成对集中办公提出了明确要求。


李成指出,7月31日全省安全生产电视电话会议结束后,市长史根治和市委常委、常务副市长赵文峰分别要求市安委办要比照省里模式,抓紧成立我市推进工作机制,同心协力做好推进工作,确保市政府的各项部署要求落到实处;要按照省市政府主要领导要求,选好办公地点、制定集中办公制度、形成联合办公机制。


李成强调,一是精心组织。各单位要按照史根治市长讲话要求,选派业务精、能力强、作风硬的同志担任联络员,高质量推动本行业安全生产措施落实落地;要比照省里模式和“五统一、五加强”协调机制要求,积极发挥行业领域工作组的优势,集中精力做好本行业领域安全工作。二是严格纪律。集中办公实行日会商、周协商的制度,联络员要每天集中碰头,讨论研究日常工作,各工作组组长每周进行集中协商,研究解决重大问题。建立案件交办制度,集中交办案件、督办案件,严格案件的交办程序和流程,明确办理的时限、责任人和督办、反馈、查处程序。建立日常会议制度、督查制度、新闻宣传制度和请示报告制度、考勤制度、值守制度等。三是突出重点。市“防风险除隐患保平安迎大庆”专项行动推进指导组和各行业领域指导组要抓紧统筹谋划,迅速建立台账、交办一批重大案件、整改一批安全隐患、查处一批违规企业,对典型案例要集中曝光,形成震慑,迅速打开专项行动的工作局面。四是营造氛围。要积极发挥市安委会、各行业各部门各系统优势,突出点线面、共同发力,在全社会形成大抓安全的浓厚氛围,树立坚决遏制各类事故发生的鲜明导向,做到有声势、有阵势、有气势。同时,加强信息报送,及时准确的掌握专项行动的情况,对行动中的一些热点难点问题进行分析,对先进经验及时进行总结提炼提升,报送一批高质量的简报信息。

会议上,现场讨论了许昌市“防风险除隐患保平安迎大庆”行动指导组、集中办公制度、四个清单等文件征求意见稿,向参会单位征求了意见建议。市安委会有关成员单位市分管负责人、科室负责人(联络员)参加了会议。