当前位置:首页 > 安全动态

迅速行动 多策并举 确保全县安全生产形势持续稳定

【信息来源:【信息时间:2019-07-25 10:09  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

7月22日上午,襄城县召开安全生产工作紧急会议暨安委会第三次全体(扩大)会议。分析研判当前安全生产形势,动员全县上下深刻吸取义马气化厂“7·19”重大爆炸事故教训,进一步统一思想、明确任务,切实防范各类生产安全事故发生,为全县经济发展营造安全稳定的社会环境。县领导宁伯伟、孙毅、郭俊涛、孙卫东等出席会议。会议通报了义马气化厂“7·19”重大爆炸事故情况、传达了7月21日全省全市安全生产工作紧急电视电话会议精神,相关部门和企业汇报安全生产监管情况和问题自查整改情况后,县委书记宁伯伟和县长孙毅分别就做好今年的安全生产工作提出具体要求:

县委书记宁伯伟传达学习了习近平总书记关于安全生产工作的重要思想以及对江苏响水“3·21”爆炸事故的重要指示精神。要求全县各级各部门深刻吸取义马气化厂“7·19”重大爆炸事故的教训,时刻保持清醒的头脑,举一反三,深入分析研判当前全县安全生产面临的严峻形势和潜在的各类隐患,有效防范和坚决遏制各类生产安全事故发生。要突出工作重点,全面提升安全生产质量。做到安全生产从治标为主向标本兼治、从事后调查处理向事前预防和源头治理、从行政手段为主向依法治理、从单一安全监管向综合治理等转变;要夯实企业主体责任,健全安全生产双重预防体系,突出示范引领、加强智能管控、强化激励约束,推动安全生产监管关口前移。要狠抓重点领域整治,紧紧围绕“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动的要求,突出煤矿、危险化学品、建筑施工、道路交通和商场、敬老院等重点行业领域,全覆盖、零容忍、严执法、重实效。要层层夯实安全生产责任,推动安全生产任务落实落地。要加强值班值守,实行24小时领导带班和值班制度,恪尽职守,担当尽责,时刻保持应急战斗状态,扎实做好安全生产各项工作,确保全县安全生产形势持续稳定。

县长孙毅要求,各有关部门要把安全生产摆在头等重要的位置,真正夯实安全责任;要顶格处理各类违法违规行为,突出对事故易发、多发重点区域以及风险高、隐患多的企业的明察暗访和突击检查,严格事前问责,严肃事故查处与责任追究,坚决消除各类安全隐患。

针对部署开展的全县领导干部安全生产大暗访工作,宁伯伟要求:全体县级领导干部要带头承担起领导责任,按“党政同责、一岗双责”要求,对联系的乡镇企业和分管的行业领域开展大暗访活动,每个月不能少于2次。县委决定,定期专题听取县级领导干部对安全生产工作的暗访检查情况汇报。

根据“防风险除隐患保平安迎大庆”攻坚行动要求和全县安全生产工作实际,会议决定采取以下措施全面加强安全生产工作:一是建立领导干部暗访检查安全生产工作制度,县委县政府主要领导带头,全体县级领导干部对分包企业和项目、联系乡镇和分管的行业领域安全生产情况开展暗访检查,每月不少于2次,县委主要领导不定时听取工作汇报;二是由县委组织部牵头制定工作方案,从机构编制和人员经费上予以支持,切实解决安全生产专业监管人员缺失和监管力量薄弱等问题;三是示范带动,以点带面,各行业主管部门全面推开双重预防体系建设,县安委会办公室加强检查指导确保工作成效;四是按照省市要求完善并加强循环经济产业集聚区安全监管机构和专业监管力量,加大基础设施建设,切实提高园区安全管理水平。