当前位置:首页 > 机关党建

市应急管理局开展领导干部讲党课活动

【信息来源:【信息时间:2019-07-22 15:12  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

7月19日上午,市应急管理局机关党委开展领导干部讲党课活动,局党组副书记、局长孟廷秀同志以“深入学习贯彻习近平总书记关于干部学习问题的重要思想进一步增强学习的本领”为题进行了党课授课,为在全局干部职工中形成主动学习、自觉学习、善于学习,以学习带动工作,以学习创新工作营造良好的氛围,也为下一步即将开展的“不忘初心、牢记使命”专题教育活动打下良好的思想基础。局机关及局属单位全体人员参加党课学习。


孟廷秀同志详细介绍了习近平总书记关于干部学习问题重要思想的形成过程,紧紧围绕“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”这个重要论断,总结了我们党历史上对学习的认识经历的五次重大创新和发展历程,提出“推动建设学习大国”的战略部署和“做一个学习大国”理念正式落地实施的过程。


孟廷秀同志指出,党员领导干部一定要有本领不够的危机感,一定要增强学习的紧迫感。正是从这样的战略高度出发,党的十九大提出“既要政治过硬,也要本领高强”“全面增强执政本领”这一党的建设新要求,并把“增强学习本领”放在第一位。每一位领导干部,都肩负着党和人民的重托,被赋予一定的权力和职责。因此,领导干部的学习不仅仅是自己的事情,本领大小也不仅仅是自己的事情,而是关系党和国家事业发展的大事情,学习是领导干部一种重大政治责任。增强学习本领既要全面系统又要突出重点;要把握正确学习方向,掌握科学学习方法。要牢固树立的“终身学习、创新学习、自主学习、科学学习、团队学习”理念。

结合我局的实际工作,孟廷秀同志最后要求,要学习应急管理新知识,加快实现“三个转变”,履行好新使命。应急管理正处于“六期叠加”的严峻形势下,如果不懂规律、不懂门道、缺乏知识、缺乏本领,就会出现“新办法不会用、老办法不管用、硬办法不敢用、软办法不顶用”的尴尬局面。为破解此类尴尬局面、解决“问题发现不了、思路办法不清、工作跟不上去”等问题,跑好应急管理“第一棒”,我们必须紧紧抓住应急管理系统“大学习、大调研、大比武”的有利契机,狠抓政治理论学习、狠抓业务知识学习、狠抓科技信息知识学习、狠抓法律法规学习,始终保持“归零”心态、保持“小学生”姿态、保持“终身学习”状态,以“满血复活”的状态做好应急管理工作。


授课结束后,大家纷纷表示要学习、学习、再学习,实践、实践、再实践,不忘初心、牢记使命,学出担当、学出本领,做忠诚、干净、担当的干部,全身心投入到新时代应急管理事业中去,为建设“智造之都、宜居之城”,实现许昌“探索路径、打造样板、走在前列”的奋斗目标贡献力量。