当前位置:首页 > 机关党建

许昌市安监局关于印发《落实“两个责任”廉政大约谈活动方案》的通知

【信息来源:【信息时间:2016-05-24 17:52  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

局各科(室、队、办、中心):

贯彻落实省委、市委“主体责任深化年”活动部署,按照许昌市委的工作安排,现将《许昌市安监局落实“两个责任”廉政大约谈活动方案印发你们,请结合实际贯彻落实

附件:1、党风廉政建设廉政谈话约谈通知书

     2、党风廉政建设廉政谈话约谈记录表

                         

                           2015512

许昌市安监局

落实“两个责任”廉政大约谈活动方案

为贯彻落实省委“主体责任深化化年”活动部署和《中共许昌市委办公室印发<落实“两个责任”廉政大约谈活动方案>的通知》精神,决定在全局开展落实“两个责任”廉政大约谈活动。现制定活动方案如下:

一、指导思想

深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,全面落实中央和省委、市委全面从严治党决策部署,正确运用执纪监督“四种形态”,以开展廉政谈话为抓手和载体,通过层层约谈,明晰责任,传导压力,进一步强化机关全体党员干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉在思想上政治上行动上适应全面治党新常态,推动我局党风廉政建设“两个责任”落到实处。

二、参加范围

开展廉政谈话活动的范围是正科级以上党员干部,具体约谈对象是班子全体成员、科(室、队、办、中心)负责人。

三、约谈方式

开展廉政大约谈活动,主要围绕落实党风廉政建设“两个责任”谈认识、谈问题、谈措施,要坚持有的放矢,切实增强约谈的针对性和实效性。

1.廉政约谈。以关心爱护领导干部为目的,以交流思想、沟通情况、交换意见、研究问题为基础内容进行约谈。

对班子其他成员的约谈,侧重于落实“一岗双责”和遵守廉洁自律改进作风等有关规定情况;

科(室、队、办、中心)主要负责人的约谈,侧重于强化其廉洁从意识,了解掌握其督促本科(室、队、办、中心)遵守政治纪律和政治规矩、落实中央八项规定精神等情况;

对纪检监察干部的约谈,侧重于强化其履行监督责任的意识,使其了解反腐廉政新形势新任务新举措,掌握其履职情况。

2.提醒约谈。对有群众反映或工作作风、道德品质、廉政勤政等方面出现苗头性倾向性问题的党员干部进行提醒约谈。

3.诫勉谈话。对出现轻微违纪行为无须追究党政纪责任和进行组织处理的党员干部进行诫勉约谈。

4.问责约谈。对因履职不力、“一岗双责”落实不到位,导致本部门出现严重违纪问题或不正之风长期得不到纠正的科(室、队、办、中心)负责人进行问责约谈,要求其说明情况、分析原因、做出明确承诺,并责令其限期整改。

约谈可以采取个别谈话形式,也可以采取分管口集体谈话的形式。

四、组织实施

按照约谈范围,廉政大约谈要确保实现全覆盖,不留死角、不留空白。局主要领导对班子成员、分管领导对分管科(室、队、办、中心)负责人进行约谈,成立领导小组下设办公室组织实施。

五、 阶段安排

1.动员部署阶段(5月15日前)。根据市委廉政大约谈活动的要求,结合安全监管工作实际研究制定我局廉政大约谈活动实施方案,明确责任和任务要求,对廉政大约谈活动进行详细部署。

2.实施推进阶段(5月15日至11月15日)。认真逐级分期开展约谈工作。

3.总结阶段(11月16日至11月30日)。对我局活动开展情况进行认真总结,形成总结报告于12月1日前上报市纪委监察局。

六、工作要求

1.成立领导小组。局党组是抓好我局廉政大约谈活动的责任主体。为了确保活动安排有序、取得扎扎实实的效果,决定成立许昌市安监局廉政大约谈领导小组,党组书记局长焦建华任组长,纪检组长宋志强任副组长,党组成员副局长孙跃宏、胡吕宝华、曹连丰、李忠英为成员,下设办公室,宋志强任办公室主任,张莉、张向杰为办公室成员领导小组办公室设在局办公室。

2.规范约谈程序。严格按照《许昌市党风廉政建设责任制廉政谈话暂行办法(试行)》(许责办〖2014〗2号)要求,建立“约谈通知书、约谈记录、约谈整改通知书,约谈督办事项台账,约谈日程安排表”,规范约谈程序。领导小组办公室要注重文字图片资料的收集,确保活动有资料、有记录,接受上级的检查。

3.务求约谈实效。开展约谈要严肃认真,实事求是,突出问题导向,力戒形式主义。约谈对象在接到约谈通知后要积极准备,以高度负责的态度向组织汇报思想,反映情况。对约谈人提出的意见和建议,要认真梳理分析,提出改进措施,限期改正。对约谈中发现的突出问题,要责令限期整改,挂账督办、跟踪问效,并以适当方式进行通报。

4.强化督查落实纪检组要把开展廉政在约谈活动情况作为检查“一岗双责”落实情况的重要依据,加强督查,并纳入科(室、队、办、中心)年度党风廉政建设考核。对存在问题重视程度不够、整改措施落实不到位、整改效果不明显的,要追究相关责任人的责任。领导小组办公室要注意收集我局廉政大约谈活动开展情况,于每月25日前将当月情况及时上报市纪委监察局

附件1

许昌市安监局

党风廉政建设廉政谈话约谈通知书

约谈人

职 务

被约谈人

职 务

约谈地点

约谈时间

约  谈  事  项

被约谈人签名:

                   年     月    日

                            编号:2016—(   )—(      )

附件2

许昌市安监局

党风廉政建设廉政谈话约谈记录

                              编号:2016—(   )—(      )

被约谈人

职  务

约谈地点

约谈时间

约 谈 人

记 录 人

约谈类别

1、廉政约谈  2、提醒约谈

3、戒免约谈  4、问责约谈

约谈形式

1、个别约谈 2、集体约谈

约谈记录

被约谈人签字:

约谈人签字:

领导意见

    领导签字:

                              年      月     日