当前位置:首页 > 党风廉政建设

许安监管[2018]145号 关于印发《许昌市安监局开展违反中央八项规定精神问题专项整治工作方案》的通知

【信息来源:【信息时间:2018-09-04 11:35  阅读次数: 】【字号 】【我要打印】【关闭

机关各科(室)、局属各单位: 

现将《许昌市安监局开展违反中央八项规定精神问题专项整治工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

                                                                       2018年9月3日

许昌市安监局开展违反中央八项规定精神问题专项整治工作方案

按照省委巡视整改工作总体部署和省纪委有关要求,根据市纪委关于印发《全市开展违反中央八项规定精神问题专项整治工作方案》的通知要求,决定在全局开展违反中央八项规定精神问题专项整治。现制定工作方案如下:

一、目标任务

聚焦中央巡视反馈意见中违反中央八项规定精神突出问题,强化“四个意识”,提高政治站位,坚持“一案双查”,严查快办、严肃问责,通报曝光一批典型案例,持续形成高压态势;紧盯明目张胆、顶风违纪行为和“四风”隐形变异、改头换面新动向,建立巡视整改常态化长效化机制,不断提高监督实效,努力做好巡视“后半篇文章”;持续加大整治力度,层层传导压力、夯实“两个责任”,推动抓好全市安监系统作风纪律建设,各负其责、形成合力,坚决防止“四风”问题反弹回潮,不断巩固深化落实中央八项规定精神成果。

二、整治重点

(一)对违反中央八项规定精神问题疏于整治,尤其是“两个责任”“一岗双责”旁落虚化、履行不力等问题。

(二)对中央巡视交办的违反中央八项规定精神和“四风”问题线索处置不及时、问责不到位等问题。

(三)不收敛、不收手,顶风违反中央八项规定精神和“四风”问题,尤其是中央巡视反馈意见中强调的三类突出问题(违规公款吃喝、违规公务接待等顶风违纪问题;不吃公款吃老板、参与老板吃请乐此不疲等“四风”隐形变异问题;违规发放津补贴或福利、违规收送礼品礼金等问题),以及贯彻执行河南省公务活动全面禁止饮酒规定不到位问题。

三、方法步骤

按照市纪委统一部署,专项整治从2018年9月3日启动,至10月31日结束,分三个阶段进行。

(一)自查自纠阶段(9月3日至9月7日)

1.自查落实中央八项规定精神履职尽责情况。全面自查2016 年以来研究部署、监督检查、问责处理落实中央八项规定精神和纠正“四风”情况,形成书面报告;2018年上半年查处违反中央八项规定精神和“四风”问题 “零查处”“零曝光”的要作出书面说明,重点看责任意识是否牢固、日常监管是否到位、问题处置是否严格。

局办公室要全面自查2016年以来落实奖金和津补贴发放、公款接待、公务支出、公款消费、公务用车、办公用房、因公出国(境)等制度规定的监督检查情况,形成书面报告,重点看配套制度是否有效管用、问题风险是否及时发现、监管职责是否充分发挥。

2.自查中央巡视交办问题线索处置情况。对中央巡视组交办的违反中央八项规定精神和“四风”问题线索,要及时处置、严肃处理、按期办结。

3.全面自查违反中央八项规定精神的突出问题。机关各科(室)、局属单位要对照违反中央八项规定精神的十三类具体问题,特别是中央巡视反馈的三类突出问题,认真自查,建立问题台账,逐项整改,着力发现问题、解决问题。    

(二)监督检查阶段(9月8日至10月7日)

局机关党委、驻局纪检组联合开展监督检查。局办公室要担负起业务管理部门主体责任,按照有关制度规定,开展奖金和津补贴发放、公务接待、公务支出、公款消费、公务用车、办公用房、因公出国(境)等情况监督检查。

(三)整改深化阶段(10月8日至10月31日)

1.局党组要深刻反思在落实中央八项规定精神方面领导弱化、责任淡化、监管虚化等问题,明确主攻方向,扛起主体责任。相关职能部门要健全配套措施,明确纪律红线,定期开展专项督导检查,形成监督合力。

2.驻局纪检组要强化监督检查,健全完善“月检查、季分析”机制,着力发现监管盲点、工作死角,对监督不力、问题频发的领域和单位严肃追责问责,提高监督实效。

3.有案件发生的单位要坚持以案促改,精选一批违反中央八项规定精神和“四风”问题典型案例,剖析成因、通报曝光,使广大党员干部受警醒、知敬畏、明规矩、守底线。

四、工作要求

(一)加强组织领导。局党组要提高政治站位、强化责任担当,切实把管党治党主体责任放在心上、扛在肩上、抓在手上,进一步提高落实中央八项规定精神的主动性、积极性;驻局纪检组要把监督检查中央八项规定精神落实情况作为重中之重,充分发挥“监督的再监督”和“检查的再检查”作用,督促相关职能部门履职尽责、有效作为;局办公室要主动融入、全力配合,加强业务监管,确保专项整治取得实效。

(二)明确职责分工。驻局纪检组要畅通监督举报渠道,鼓励引导党员、群众积极参与监督,织牢织密“四风”监督网。对于受理的问题线索,要在市纪委的领导下,认真调查核实,严查快办。

(三)严肃执纪问责。驻局纪检组要准确把握政策界限,科学运用“四种形态”,坚持依纪依法安全文明办案。对违反中央八项规定精神问题,一律严查快办,释放执纪必严、违纪必究的强烈信号;对发生在党的十九大之后的顶风违纪问题,发现一起查处一起,决不能因违纪人员级别低、情节轻、数额小而轻视放纵;对落实“一案双查”不到位、该问责不问责的以及职能部门不愿监督、不敢监督、抵制监督的,要倒查追责、从重处理。

(四)严格材料报送。办公室填报附表1、其它科(室)和局属各单位自查自纠阶段情况报告及附表2,请于9月10日前报局监察室。

附件:1.市安监局违反中央八项规定精神专项整治第一阶段情况统计表.docx

      2.市安监局违反中央八项规定精神专项整治第一阶段自查发现问题线索台账.docx